Web3 vs kas sdk

안녕하세요!

컨트랙 발행한 이후 web3 라이브러리로 통신하는것과 kas sdk로 통신하는거의 차이점이 무엇인가요?
클레이튼인경우 web3 쓸때 제약이 있나요?
만약 하나의 클라이언트에서 web3와 kas 두개 다 사용할 경우 문제되는 점이 있을까요?

@tjdcks1781

안녕하세요.

web3 라이브러리들은 내부적으로 eth namespace api들을 호출하게 되어있습니다. 라이브러리들의 소스코드들을 확인해보시면 쉽게 확인하실 수 있습니다 :slight_smile:

Klaytn에서 제공하는 라이브러리들은 내부적으로 klay namespace api들을 호출하게 되어 있습니다.

Klaytn에서도 eth namespace api들에 대한 지원을 일부 하고 있지만, 이더리움 클라이언트의 응답과 다른 것들이 존재합니다. 따라서 web3로 Klaytn측에 연결해서 사용하시면 현재로서는 사용이 어려울 듯합니다. Klaytn 노드와 통신하는 부분은 Klaytn SDK 를 사용해주시는 것이 좋을 거 같습니다.

하나의 클라이언트에서 두 개를 “적절한 방법” 으로 사용하시면 문제가 없을 거 같습니다.
“적절한 방법이 뭔가요?” 라는 질문에 대한 답은 개발하시면서 스스로 답을 내셔야할 거 같습니다.

감사합니다.

1개의 좋아요